Российские тяжелоатлеты остались без золота на Олимпиаде
8 августа 2012 года
Российские спортсмены на Олимпийских играх в Лондоне завоевали шесть медалей в тяжелой атлетике, среди которых не оказалось ни одного золота.
Медальный план тяжелоатлетов на Игры предполагал получение двух золотых, двух серебряных и одной бронзовой награды. Результат оказался менее "драгоценным" - пять серебряных и одна бронзовая медали дали повод самим спортсменам окрестить выступление в Лондоне "серебряным дождем".
Сборная России имела максимальное количество лицензий на Играх - 10 (могли выступить шесть мужчин и четыре женщины), а результаты, которые показывали спортсмены, позволяли рассчитывать на борьбу за медали во всех весовых категориях. В итоге всего двое из участников ОИ остались без медали, но серьезные коррективы в состав в последний момент внесли травмы: два ведущих штангиста сборной не смогли выйти на помост.
ЖЕНЩИНЫ: ТРИ МЕДАЛИ И НУЛЕВАЯ ОЦЕНКА
Изначально планировалось, что женская сборная на ОИ будет представлена в четырех весовых категориях. Но за сутки до вылета в Лондон травму спины получила опытнейшая штангистка Оксана Сливенко (до 69 кг), тренер Солтан Каракотов заменил ее (до 26 июля сохранялась возможность замены спортсмена) на запасную Наталью Заболотную (до 75 кг). Кроме того, в Играх приняли участие Светлана Царукаева (до 63 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Три представительницы команды в итоге принесли в копилку по серебряной медали, и только Евстюхина, выигравшая с мировым рекордом ЧМ-2011, не справилась ни с одним подходом в рывке и получила нулевую оценку.
ЦАРУКАЕВА ПОБЕДИЛА С ТРАВМОЙ
Царукаева к своей второй Олимпиаде готовилась с большим волнением. 24-летняя осетинская штангистка в 2011 году наконец-то - после трех серебряных медалей - выиграла чемпионат мира, и перед отъездом в Лондон личный тренер Царукаевой Казбек Золоев заверил, что спортсменка едет на Олимпийские игры повторить триумф победного ЧМ. Лишь после принесшего серебро выступления выяснилось, что за три недели до Игр Царукаева травмировала мениск, причем еще за несколько дней до выхода на лондонский помост даже не могла ходить. Царукаева скрывала травму и, проявив характер, переборола боль и завоевала серебро. На победном ЧМ-2011 Царукаева подняла 255 кг, на ОИ лишь 237, чемпионкой же с олимпийским рекордом стала представительница Казахстана Майя Манеза, которую Царукаева на ЧМ в Париже победила.
"Мы до последнего скрывали ее травму, потому что не хотели упускать возможность выступить на Олимпиаде. Света - герой: другая бы на ее месте просто-напросто махнула бы рукой, а она боролась. Особенно в рывке показала характер: не взяв 111, пошла на 112. Она боец, что говорить. Когда ничего ее не беспокоит, она может рубиться с любой соперницей: думаю, что всевышний воздал за ее старания, вознаградил максимальной наградой на сегодняшний день", - сказал тренер Золоев.
"Сама постаралась сделать все, что возможно. Каждый спортсмен желает завоевать олимпийское золото. Поэтому я буду восстанавливаться и готовиться дальше", - сказала Царукаева.
СЕРЕБРО ЗАБОЛОТНОЙ РАВНО ЗОЛОТУ
В категории до 75 кг ожидалась серьезная борьба, а лидером считалась Евстюхина, выигравшая путевку на ОИ в противостоянии с Заболотной. Серьезно к Играм готовилась и главная конкурентка россиянок Светлана Подобедова, выступающая за Казахстан и намеревавшаяся взять реванш за поражение на ЧМ.
Заболотная узнала о своей поездке на Игры менее чем за сутки до вылета. "Я узнала о том, что еду на Олимпиаду, за день, 27 июля, в обед, а в шесть утра на следующий день нам надо было уже улетать. Это было настолько неожиданно, что даже приехав в Лондон, я еще ничего не понимала. Собраться? Нет, было не тяжело. Я головой настраивалась, готовилась, почему-то у меня надежда была, поэтому и результат так сильно не упал. Заставляла себя каждый день приходить, поднимать (штангу)", - призналась обладательница серебряной медали ОИ-2004.
Упорство Заболотной было вознаграждено: спортсменка завоевала серебро, набрав в сумме 291 кг, чемпионкой стала Подобедова, показавшая такой же результат, но выигравшая по собственному весу. "Я сделала все что могла. Я довольна уже только тем, что сюда приехала, потому что готовилась не в основном составе, а среди запасных. Поэтому я очень рада серебру. Для меня серебряная медаль - как золотая. Я выступила так, как была готова, мне даже прибавить нечего", - сказала Заболотная.
"Жаль, что по собственному весу Наталья стала здесь второй. У нас несколько таких серебряных медалей. Невезение какое-то", - подчеркнул президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов.
Евстюхина на Олимпиаде трижды не справилась с рывком (125 кг) и получила нулевую оценку, чем удивила всех соперников. Сырцов признался, что от произошедшего "все в шоке, естественно". "Планировали, что у нас в этой категории будет две медали, что Евстюхина и Заболотная возьмут в тиски Подобедову, кто-то из наших должен был пробиться в лидеры, но Надежда не справилась с волнением и отсюда результат", - констатировал он.
Говоря о причинах неудачи тяжелоатлетки, Заболотная предположила, что имела место ошибка тренерского штаба, а Сырцов, что "спортсменка перегорела, поскольку ехала в Лондоне только за победой".
КАШИРИНОЙ НЕ ХВАТИЛО ДО ЗОЛОТА КИЛОГРАММА
В категории свыше 75 кг четырехкратная чемпионка Европы Татьяна Каширина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр, подняв 332 кг (151+181) и всего на один килограмм уступив китаянке Чжоу Лулу. На чемпионате мира в Париже в ноябре 2011 года Каширина значительно уступила китаянке и планировала взять реванш.
"Соперница подняла все, что могла. Я выложилась на первом упражнении. Три мировых рекорда - это для меня как обычно, в принципе. У меня тяжелый год был: я сделала три международных старта, не считая Олимпийские игры, и два российских, ни единого дня я не отдыхала. Это очень тяжело. Конечно, в глубине души хотелось бы каждому спортсмену быть олимпийским чемпионом", - сказала спортсменка.
Каширина считает, что "не нужно торопиться". "Один килограмм - это не беда. Я молодая, мне всего лишь 21 год, она старше меня, так что все впереди", - подытожила спортсменка.
МУЖЧИНЫ: ТРИ МЕДАЛИ, ДВЕ ТРАВМЫ НА СТАРТЕ
У Ригерта до Олимпиады было несколько вариантов по представлению спортсменов в весовых категориях. В результате тренер остановился на четырех, причем в двух из них было по два спортсмена - Александр Иванов и Андрей Деманов (до 94 кг), Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков (до 105 кг), выигравшие золото и серебро ЧМ-2011, и освобожденные от соревнований до Игр-2012, Апти Аухадов (до 85 кг) , выигравший путевку на ОИ за месяц до выступления, а так же Руслан Албегов (свыше 105 кг), сумевший пробиться в сборную по итогам чемпионата России.
Главной для сборной России была категория до 105 кг, в которой россияне являются безусловными мировыми лидерами. Однако уже в Лондоне у Аккаева обострилась старая травма спины. В экстренном порядке штангиста прооперировали на позвоночнике. "В нашем медцентре собрался конгресс врачей, и решили прооперировать его. Когда посмотрели все анализы, оказалось, что грыжа очень большая, зажимает нерв. Слава богу, что ему все сделали, и он уже присутствовал на соревнованиях через два дня, но выступать, естественно, уже не мог", - сказал Сырцов. После известий о травме Аккаева внимание в этом весе перемещалось на второго россиянина Клокова, но чуть позже министр спорта Виталий Мутко объявил, что и Дмитрий не выступит в Лондоне.
Аккаев не снимался с соревнований до последнего, Ригерт просил подождать до 6-го числа и все это при том, что врачами было объявлено, что спортсмену запрещено даже тренироваться в течение шести недель. В день старта именитый российский спортсмен вместе с тренером были приглашены на пресс-конференцию, где журналистам было объявлено, что позвоночник тяжелоатлета действительно прооперирован. Аккаева также спрашивали о том, где Клоков, однако отсутствие спортсмена объяснил уже Сырцов.
"У Клокова, к сожалению, перед выездом случилось то же самое - обострилась старая травма колена. Причем, колено то, которое в толчке выталкивает", - рассказал Сырцов.
Этим тяжелоатлетам не нужно было бы "поднимать заоблачных весов, просто свое, и золотую медаль можно было забрать". "А так мы все очень огорчены и разочарованы, что потеряли просто так две золотые медали, подарили другим странам", - добавил Сырцов.
Таким образом, сборная России разом потеряла двух спортсменов, которые могли принести верные медали, будучи лидерами в своей категории. Сделать замену у сборной России возможности уже не было, заключительная заявка была подана 26 июля.
Аккаев улетел из Лондона в последний день соревнований по тяжелой атлетике. По словам штангиста, он намерен восстанавливаться и отдыхать до нового года, а после начнет готовиться к чемпионату мира-2013, который пройдет в Польше.
ПЕРВОЕ СЕРЕБРО ИЛИ ЖЕ УПУЩЕННОЕ ЗОЛОТО
Начинал выступление среди мужчин от России 19-летний Апти Аухадов в категории до 85 кг, дебютант Олимпийских игр. Штангист сразу серьезно вступил в борьбу за золото, но стал вторым с результатом 385 килограммов, проиграв борьбу за золото поляку Адриану Эдварду Зелинскому из-за того, что оказался тяжелее соперника на всего на 130 граммов.
Спортсмен рассказал после выступления, что в последнем подходе ему не хватило времени. Аухадов был очень огорчен серебром. "Там так тяжело было, подходы они не рассчитали, и я когда подошел, там всего шесть секунд оставалось, ну, думаю, надо быстрее сделать, но не получилось себя настроить. Только когда я на грудь взял, понял, что я делаю. Эмоций много было", - признался он.
"Упустил медаль золотую - вот как это называется. Я себе сказал перед выступлением, что вообще не буду думать о медали, а буду думать только о шести подходах, которые я должен поднимать. Вроде, у меня нормально получалось, на все подходы настраивался, только третий в толчке не поднял. Оправдываться не буду. Просто обидно, потому что готов был к этому, знал, что я могу, но у меня совсем чуть-чуть не получилось. Серебро, конечно, тоже неплохо, все же Олимпиада. Я доволен результатом. Главное, чтобы тренеры тоже были довольны", - сказал Аухадов.
Тренеры же упущенному золоту огорчились. "Я больше расстроен, чем доволен. Он золотую должен был брать... Хотя вообще, конечно, довольны все. В таком возрасте на Олимпиаде бороться за первое место и проиграть лишь по собственному весу - серьезный результат. Обидно, что золото ушло", - сказал старший тренер российской команды Александр Венков.
Еще за два месяца до ОИ после неудачного для себя чемпионата России, на котором Аухадову помешала выступить травма спины, спортсмен заявил, что после Олимпиады перейдет в категорию до 94 кг. "Буду менять категорию, сейчас моя главная цель - набрать вес. Так что сейчас буду работать над этим и готовиться к чемпионату мира", - сказал Аухадов после ОИ.
НЕПОБЕДИМЫЙ ИЛЬИН. ДВА ЧЕМПИОНА
В категории до 94 кг от России выступали два атлета - Александр Иванов и Андрей Деманов, показавшие на чемпионате России за два месяца до ОИ превосходные результаты. В Лондоне россияне очень надеялись вдвоем оказаться на пьедестале, но не вышло. Победить Илью Ильина, представляющего Казахстан, не удалось никому. Он установил мировой рекорд - 418 кг (185+233). Иванов же завоевал серебро, в сумме двоеборья набрав 409 кг (185 в рывке и 224 в толчке). Как выяснилось после соревнований, Иванов не был полностью здоров.
"Я был бы рад сегодня вообще совершенно любой медали, потому что я буквально позавчера попал под плохую лондонскую погоду, под дождь, и у меня в день соревнований было подозрение, что я вообще не смогу выступить. Риск не выступить был, но, слава богу, этого не случилось. Я пришел в зал как будто я сплю, очень плохо себя чувствовал, температура была, всю ночь не спал и только надеялся на лучшее. Все было плохо. Был как во сне получается, но это мне помогло, потому что я выходил и ничего не боялся. И про себя была одна фраза: выхожу только поднимать. Пришлось упереться. И я очень рад своему результату, я поднял для себя очень много", - сказал Иванов.
Деманов занял четвертое место, в борьбе за бронзу проиграв молдаванину Анатолию Чирику по весу (407 кг (181+226)).
ФИНАЛЬНАЯ БРОНЗА
В самой престижной категории, в супертяжелом весе Россия всегда славилась своими "богатырями". На этот раз на Олимпиаде выступал 24-летний дебютант Руслан Албегов, буквально за два месяца до Игр доказавший Ригерту, что достоин места в сборной. На чемпионате России тяжеловес набрал очень внушительную сумму - 460 кг (210+250). Личный тренер спортсмена Казбек Золоев надеялся, что штангист еще прибавит. Однако сразу после ЧР Албегов травмировал оба плеча и с большим трудом готовился к Олимпийским играм.
В результате россиянин серьезно поборолся с тяжеловесами Ирана, которым заранее отдавали золото, в первом упражнении. Но в толчке сказалась травма. Албегов завоевал бронзовую, подняв в сумме двух упражнений 448 кг (208+240). Золото досталось иранцу Бехдаду Салимикордасиаби (455 кг), серебро - его соотечественнику Саджаду Ануширавани Хамлабаду (204+245 кг).
"Честно скажу, я недоволен. И результатом, и третьим местом, и своим состоянием. Подготовка к Олимпиаде была не очень хорошая: месяца два назад я просто так руки не мог поднять вверх, у меня болели плечи. С одной стороны, хорошо конечно - бронзовая медаль Олимпийских игр, но амбиции у меня зашкаливают, поэтому хочется больше", - сказал Албегов.
"Любая медаль на Олимпийских играх - это достижение, это успех, тем более в тяжелом весе, в такой компании. По крайней мере, я доволен тем, что в первом упражнении (в рывке) он (Албегов) ничуточку не стушевался перед маститыми соперниками и даже выиграл. Сейчас здоровье приведем в порядок и начнем постепенно готовиться дальше", - сказал Золоев.