Одиннадцатый день Игр: руководство страны поддержало спортсменов, у Мустафиной - 4 медали
8 августа 2012 года
Приближение конца Олимпиады-2012 и растущее давление на спортсменов из-за малого количества золотых медалей заставило президента и премьера выступить в защиту спортсменов, чтобы сбить вал критики в адрес сборной и тренерского штаба. Однако общее число медалей во вторник было более чем достойным - 6 наград, из которых 3 высшего достоинства: синхронистки подтвердили свой статус сильнейших в мире, Иван Ухов взял золото в прыжках в высоту, а Илья Захаров сделал, казалось бы, невозможное - обыграл китайских спортсменов в прыжках в воду с трехметрового трамплина! Помимо этого Алия Мустафина после завоеванной бронзы довела общее число медалей ОИ разного достоинства до четырех, Рустам Тотров выиграл серебро в турнире борцов, а Руслан Албегов стал третьим в соревновании тяжелоатлетов в весовой категории свыше 105кг.
Волейболистки и гандболистки во вторник покинули олимпийский турнир, проиграв в напряженных матчах сборным Бразилии и Южной Кореи соответственно. Уже после них вечернюю программу закрывала женская баскетбольная команда, которая смогла победить соперниц из Турции и выйти в полуфинал. Ранее в командных видах спорта мы понесли потерю в женском турнире по водному поло. Дальнейшие надежды связаны с мужскими сборными - баскетболистами и волейболистами.
Первая десятка медального зачета после 11 дней соревнований выглядит так: Китай (34 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых наград), США (30, 19, 21), Великобритания (22, 13, 13), Южная Корея (12, 5, 6), Россия (10, 18, 20), Франция (8, 9, 11), Италия (7, 6, 4), Германия (6, 14, 7), Казахстан (6, 0, 1), и Нидерланды (5, 3, 6). По суммарному показателю медалей (48) Россия делит третье место с британцами.
СИНХРОНИСТКИ ПОДТВЕРДИЛИ МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО
Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, уверенно выступавшие в ходе всего олимпийского турнира, в финале соревнований дуэтов значительно опередили ставших вторыми испанок Ону Карбонель Бальестеро и Андреа Фуэнтес Фаче. Бронза досталась китайскому дуэту Хуан Сюэчэнь/Лю Оу.
На предолимпийском чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае российские синхронистки завоевали семь золотых медалей из семи возможных, одержав абсолютную победу. Поэтому в олимпийских медальных ожиданиях сборной золото синхронисток было посчитано практически со стопроцентной уверенностью. Однако в ходе Игр происходили случаи, когда российские спортсмены в разных видах, занимающие лидирующие позиции в своих дисциплинах, не проходили даже квалификацию.
"На нас давило то, что все ждали от нас золота. Мы вообще старались ничего не читать, не слушать перед соревнованиями, хотелось полностью абстрагироваться от всего и удачно выступить. Сделать все, как мы умеем, не думать о медалях, ни о чем - только о своей работе и программе", - призналась в разговоре с журналистами Ищенко.
ГИМНАСТЫ РАЗОЧАРОВАЛИ, НО МУСТАФИНА - ЛИДЕР ПО МЕДАЛЯМ
Во вторник заканчивала выступление на Олимпиаде сборная по спортивной гимнастике. В этот день были разыграны четыре комплекта наград: женщины соревновались на бревне и в вольных упражнениях, мужчины - в упражнениях на перекладине и брусьях.
Из всех россиян удача улыбнулась только Мустафиной, которая завоевала бронзу в вольных упражнениях и увеличила свой личный медальный счет на своей первой Олимпиаде до четырех. А ведь Алия фактически пропустила год из-за тяжелой травмы!
На ковре Мустафину опередили американка Александра Райсман и румынка Каталина Понор. Еще одна россиянка Ксения Афанасьева, которая первой выходила на ковер, заняла шестое место.
В женских соревнованиях на бревне золото и серебро достались гимнасткам из Китая. Чемпионкой Игр стала Дэн Диньлинь, серебро у действующей чемпионки мира в этой дисциплине спортивной гимнастики Суй Лу. Бронзовую награду выиграла Райсман. Первоначально на третьей строчке итогового протокола разместилась румынка Понор, получившая аналогичную оценку, но затем решением рефери она была перемещена на четвертую позицию.
Россиянки Ксения Афанасьева и Виктория Комова допустили ряд ошибок, которые не позволили им претендовать на награды. Афанасьева заняла пятое место, Комова, которая выиграла на Олимпиаде-2012 два серебра в многоборье, оказалась лишь восьмой.
Несмотря на неудачное выступление, Комова в этот раз уходила не в слезах с помоста, как в предыдущие дни.
"Мне уже все равно, если честно. Я не знаю, что будет дальше. Сейчас отдохну - посмотрим. Родители говорят, что все нормально, но я так не считаю", - призналась она.
Мужчины-гимнасты закончили свое выступление во вторник без наград. Эмин Гарибов в упражнениях на перекладине занял седьмое место. Золото завоевал голландский гимнаст Эпке Зондерланд, серебряную медаль выиграл немецкий гимнаст Фабиан Хамбюхен, бронза у трехкратного олимпийского чемпиона Пекина китайца Цзоу Кая.
В упражнениях на брусьях Гарибов занял шестое место. Победителем стал китайский гимнаст Фэн Чжэ, второе место занял представитель Германии Марсель Нгуен, бронза у француза Амильтона Сабо.
По итогам олимпийского турнира по спортивной гимнастике лидером стала сборная Китая, взявшая восемь медалей, четыре из которых золотые. Россия также завоевала восемь медалей, однако, награда высшего достоинства среди них лишь одна.
ЗОЛОТЫЕ ПРЫЖКИ ВВЕРХ И ВНИЗ
Две золотые награды российские спортсмены смогли завоевать в прыжках - одни из которых вниз - с трехметрового трамплина, другие вверх - в высоту. В обоих случаях порадовали мужчины. Илья Захаров по сути сотворил сенсацию, обыграв в бассейне непобедимых китайцев и в последней попытке смог завоевать столь ценное золото. Не дожидаясь последнего прыжка своего конкурента из Поднебесной Захаров не скрывали эмоций - в тот момент уже было понятно, что достать Илью не получится. Это золото стало первым для нас в прыжках в воду и особенно ценным, так как большинство специалистов были уверены, что составить конкуренцию китайским спортсменам не сможет никто.
Иван Ухов в секторе для прыжков в высоту выступал вместе с Андреем Сильновым, чемпионом Олимпийских игр в Пекине. У Андрея в финальной части соревнований не заладилось, и он остался далеко на подступах к пьедесталу, а вот Иван уверенно прошел всю дистанцию и выиграл с достойным результатом - 2 метра 38 сантиметров.
МУЖСКИЕ СЕРЕБРО И БРОНЗА
Ещё две мужские медали у России оказались в этот день в соревновании борцов и тяжелоатлетов.
Руслан Албегов до последнего противостоял двух иранским тяжелоатлетам, но смог завоевать лишь бронзу. В итоге вид спорта, в котором мы рассчитывали минимум на два золота, не принес нам наград высшей пробы, но в целом положил в российскую копилку шесть медалей - пять серебряных и одну бронзовую.
Завершился турнир и у борцов греко-римского стиля, где россияне смогли 7 августа завоевать серебро. И, как и в тяжелой атлетике, уступили спортсмену из Ирана. В финальном поединке Рустам Тотров проиграл Гасему Резаи. Всего же борцы смогли завоевать 5 наград - две золотые, серебряную и две бронзовые, и их выступление можно признать успешным.
РУКОВОДИТЕЛИ СТРАНЫ ПОДДЕРЖАЛИ СПОРТСМЕНОВ
Чтобы снизить накал критики в адрес спортсменов, тренеров и руководителей спортивных ведомств из-за малого количества золотых медалей, президент и премьер во вторник продемонстрировали свое повышенное внимание к спорту. Оба лидера страны послали четкие сигналы о том, что все выводы будут сделаны после окончания Игр, до этого времени спортсменам, которые выступают достойно, необходимо дать возможность спокойно доработать на Играх.
Президент Владимир Путин посетил загородный центр детского творчества в Ленинградской области, где заявил, что судить о подготовке российской сборной к выступлению в Лондоне можно будет лишь по окончании Олимпиады.
"Спорт есть спорт. И надо будет посмотреть результаты всей Олимпиады, и только после этого можно будет сказать, что удалось, а что нет", - сказал Путин журналистам.
Президент отметил, что порой в дисциплинах, в которых спортивные специалисты ожидали медали, происходили сбои, а там, где, напротив, не рассчитывали на золото, оно появилось.
"Но все-таки это результат кропотливой и такой основательной работы", - отметил глава государства.
В этот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новосибирске на встрече с активом правящей партии "Единая Россия" сказал, что не считает российское выступление на Олимпиаде провальным, а большое общее количество медалей говорит о высоком профессиональном потенциале команды.
"Могу вам сказать, что у меня нет ощущения катастрофы или что там происходит что-то не то. Если посмотреть общий баланс медалей, которые есть... Мы же с вами понимаем, даже если не являемся выдающимися спортсменами, что разница между золотом и серебром - это секунды, доли секунды, сантиметры. Если наши входят в тройку, это уже круто, это уже означает, что у нас хороший спорт", - сказал Медведев.
Публичная поддержка со стороны Путина и Медведева может снизить давление на спортсменов в гонке за медалями, на которое они жалуются и в беседах с журналистами, и в частных разговорах. Во вторник легендарная прыгунья с шестом Елена Исинбаева публично заявила, что члены сборной находятся под постоянным давлением, которое отражается на их психологическом состоянии.
"На тебя давят со всех сторон, и я говорю не за себя, а за всю российскую сборную. Я знаю, это видно. Мы все как зашоренные лошади, мы не можем себе позволить веселиться, мы приехали сюда побеждать", - сказала Исинбаева на пресс-конференции.
По ее словам, медаль является для спортсмена "пропуском в мир". "С медалью у тебя будут бонусы, спонсоры, зарплаты. Когда у тебя что-то есть, то ты звезда, когда же у тебя что-то не получается, то к тебе разворачиваются на 180 градусов, и ты становишься никем", - сказала Исинбаева, которая накануне, выходя в статусе фаворита, завоевала лишь бронзу в прыжках в высоту с шестом.
ВОЛЕЙБОЛИСТКИ И ГАНДБОЛИСТКИ НЕ ПРОШЛИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Женские сборные в командных видах спорта, достаточно удачно выступавшие в групповых турнирах, во вторник остановились на стадии четвертьфинала и потеряли шансы продолжить борьбу за награды.
Российские волейболистки, которые до этого не проиграли на Олимпиаде ни одного матча, уступили команде Бразилии со счетом 2-3 (26:24, 22:25, 25:19, 22:25, 19:21). Весь матч борьба шла с равными шансами на победу обеих команд, однако в начале решающего сета сборная Бразилии вырвалась вперед, россиянки занервничали, и стали чаще ошибаться в простых ситуациях. Концовка получилась затянутой: российская команда имела шесть матчболов, но все же нервы крепче оказались у латиноамериканок.
В полуфинале бразильянки сыграют со сборной Японии. Матч пройдет 9 августа.
С разницей в несколько минут с волейболистками российские гандболистки потерпели поражение от сборной Южной Кореи со счетом 23:24. Большую часть игры россиянки были в роли догоняющих, однако несколько раз им удавалось сравнять счет. Тем не менее, в конце игры кореянки довели преимущество до двух мячей и сохранили преимущество до окончания встречи.
На прошлой Олимпиаде российские гандболистки выиграли серебро, кореянки - бронзу.
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, который работает в сборной с 1999 года, сразу после матча сказал, что готов уйти в отставку.
"Никаких перспектив, и состав будет менять другой тренер, я так думаю, - сказал Трефилов, отвечая на вопрос о составе команды на следующий цикл и его перспективах в сборной России. - До того как сюда ехать, я на одной ноге стоял, а теперь, похоже, занес и вторую. Если бы мой уход смог помочь российскому гандболу, я бы прямо сейчас написал заявление об уходе, но, к сожалению, ему ничего не поможет. Мы проиграли все молодежные турниры, а эти люди приходят во взрослую команду".
Из других командных розыгрышей стоит выделить мужской футбольный турнир, где сборная Мексики забронировала себе место в финале Олимпиады в Лондоне, в полуфинале победив команду Японии со счетом 3:1. Вторым полуфиналистом стала команда Бразилии.
ЕЩЕ БОРЕМСЯ
Однако во многих видах спорта российские атлеты продолжают бой за медали.
Женская сборная по баскетболу в напряженном матче смогла одолеть команду Турции 66:63 и вышла в полуфинал.
Российский легкоатлет Люкман Адамс пробился в финал Олимпиады в тройном прыжке. Соревнования пройдут 9 августа.
Бегуны Сергей Шубенков и Константин Шабанов вышли в полуфинал в беге на дистанции 110 метров с барьерами. Другой россиянин Алексей Дремин не смог пройти в следующий круг. Весьма драматичным стал последний седьмой предварительный забег, в котором выступал олимпийский чемпион Пекина китаец Лю Сян. После старта он не смог взять первый барьер, упал и получил травму. В итоге стадион он покидал в инвалидном кресле. Полуфинальные забеги и финал на 110 метров с барьерами у мужчин пройдут в среду, 8 августа.
Россиянка Мария Абакумова с первой же попытки отобралась в финал соревнований в метании копья, отправив снаряд на 63,25 метра и с запасом выполнив квалификационный норматив (62 метра). Финал в метании копья пройдет 9 августа.
Каноисты Алексей Коровашков и Илья Первухин вышли в финал соревнований двоек на дистанции 1000 метров. Медали в этом виде программы будут разыграны 9 августа.
Российские байдарочники Илья Медведев, Олег Жестков, Антон Васильев и Антон Ряхов пробились в финал в соревнованиях четверок на дистанции 1000 метров. Финал состоится также 9 августа.
Наталья Лобова и Вера Советова вышли в полуфинал в соревнованиях байдарок-двоек на 500 метров, показав в предварительном заезде второй результат.
Парусный экипаж в составе Екатерины Скудиной, Елены Обловой и Елены Сюзевой в четвертьфинальном противостоянии с британскими спортсменками уступил вторую гонку в соревнованиях по парусному спорту в классе Elliott 6m. Британки Люси Макгрегор, Энни Лаш и Кейт Макгрегор всего на одну секунду опередили российских яхтсменок, сравняв счет в противостоянии до трех побед - 1-1. Третья, четвертая, а также, если понадобится, пятая четвертьфинальные гонки пройдут в среду.
Неудачно выступили россияне в триатлоне, где у россиян были надежды на медали. Александр Брюханков занял седьмое место, Иван Васильев завершил дистанцию 13-м, один из лидеров мирового рейтинга Дмитрий Полянский - 21-м. На подиум поднялись два родных брата из Великобритании: Алистер Браунли выиграл золотую медаль, его младший брат Джонатан завоевал бронзу. Серебро досталось испанцу Хавьеру Гомесу.
"Сделал все, что смог. Простите, что не оправдал надежд. Буду стараться и через четыре года выиграю Олимпиаду", - сказал Брюханков журналистам.
Полянский заявил, что проколотое колесо в начале велосипедной гонки помешало ему вступить в борьбу за медали.
БРИТАНСКИЙ ОПЫТ
Перед играми российские спортивные чиновники неоднократного говорили о том, что основными конкурентами они видят британскую сборную, с которой Россия должна биться за третье-четвертое место медального зачета. Однако на 11-й день Игр реальной конкуренции с британцами у россиян пока не получается.
Одной из причин олимпийского успеха стало изменение системы финансирования спорта высших достижений в стране, ключевым элементом которой стали средства от национальной лотереи. Нынешняя система начала работать с 1997 года, после того, как на играх в Атланте британская команда завоевала 15 медалей, всего одна из которых была золотой. Со следующего года средства национальной лотереи стали напрямую идти на поддержку спортсменов.
Система принесла свои плоды: в 2000 году на играх в Сиднее Британия завоевала 28 наград, из которых 11 золотых.
После того, как Великобритания победила в гонке за право проведения Игр, инвестиции в развитие спорта в стране резко выросли. Би-би-си цитирует эксперта в области экономики спорта, профессора Дэвида Фореста, по подсчетам которого на подготовку сборной к Олимпиаде в Пекине было потрачено 235 миллионов фунтов, или около 400 миллионов долларов. В итоге сборная Великобритании завоевала 47 медалей, из которых 19 - высшего достоинства.
"Мы потратили дополнительно 165 миллионов фунтов и получили на 17 медалей больше (чем в Афинах), то есть каждая дополнительная медаль нам обошлась примерно в 10 миллионов фунтов", - говорит Форест.
За счет лотереи финансируется примерно 60% расходов на подготовку олимпийской сборной Великобритании, еще примерно 40% идет напрямую из бюджета. При этом примерно половина всех денег как и перед Пекином, так и перед Лондоном уходило на пять основных для Британии видов спорта: легкую атлетику, велосипедный спорт, академическую греблю, парусный спорт и плавание.
Эта стратегия принесла свои плоды - три четверти завоеванных Британией медалей как в Пекине, так и в Лондоне пришлось на атлетов, представляющих эти виды спорта.
В указанных видах спорта деньги играют ключевую роль, где менее развитые страны вряд ли смогут добиться значимого результата - если в стране, подобной Эфиопии, один бассейн приходится на шесть миллионов человек, ждать результатов в этом виде спорта от эфиопских атлетов не приходится. По мнению Фореста, для менее развитых стран дисциплины, в которых они могут состязаться с более богатыми странами, являются тяжелая атлетика, дзюдо, борьба и гимнастика.
По мнению спортивных специалистов, зависимость между количеством медалей, и деньгами, затраченными на подготовку спортсменов, является достаточно прямой.
"Деньги определяют разницу между золотом и серебром", - сказал в интервью австралийскому радио Кеван Госпер, член МОК от Австралии, объясняя причины достаточно скромного выступления Австралии на Олимпиаде в Лондоне.
"Если вы начнете думать об Играх с точки зрения сравнения результатов разных стран, то необходимо быть достаточно циничным, потому что медальный зачет в значительной степени определяется тем, насколько та или иная страна богата", - считает Форест.